Dando
continuidade à “Rota do Queijo Na Bahia”, apresentamos o Laticínio Kadosh, que colocou
Vila do Abrantes no cenário internacional da produção de queijos de cabra,
assim como a região do Algarve, em Portugal.
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Kadosh colocou Abrantes no cenário de queijos de cabra. |
Por
Miguel Brusell
Imagens:
Gabriela Simões
As
duas regiões, Algarve, no extremo sul de Portugal e Vila do Abrantes no Litoral
Norte de Salvador, surgiram a partir de vilas de pescadores e, atualmente, são conhecidas
pelas suas praias, bares, restaurantes, hotéis e resorts de golfe. Outra coisa que
as duas regiões que atraem turistas o ano todo tem em comum é a produção de
Queijo de Cabra.
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Kátia não sábia o que fazer com os queijos no estoque. |
Junto
com Provence e Poitou-Charentes, na França; Toscana e Lombardia, na Itália; Andaluzia
e Catalunha, na Espanha; os Açores e Algarve, em Portugal; a Grécia, Turquia,
Israel e Curaçá, na Bahia, Vila do Abrantes está entre as regiões produtoras
dos melhores queijos de cabra do mundo e premiados internacionalmente. Essas
regiões são conhecidas por produzir queijos de cabra de alta qualidade, com
características únicas e sabores distintos.
Este
reconhecimento foi conseguido graças ao Laticínio Kadosh, empreendimento da
Família Santa Rosa que tem uma história inspiradora na produção de diversos
tipos de queijos feitos com leite de cabra. Tudo começou um pouco antes de 2018
motivado pelo gosto da matriarca, Maria Hermínia por queijo de Cabra.
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O premiado Queijo Coalho com Pimenta Biquinho. |
Inconformada
com a dificuldade para achar e o alto custo, dona Hermínia começou a produzir o
queijo para consumo próprio. Tudo começou com duas cabras, compradas pelo seu marido Antônio Roque para
satisfazer o capricho da esposa e foi crescendo até
que um dia, dona Hermínia convocou a filha Kátia, que trabalhava como
enfermeira, para ajudar a resolver um problema, ela estava com mais de seiscentos
queijos no estoque e não sábia o que fazer.
A
partir daí, Kátia abandonou a profissão e começou a se dedicar a conseguir os
registros sanitários para vender os queijos da mãe. Hoje, a Kadosh conta com o
Certificado de Inspeção Estadual, concedido pela Agência de Defesa Agropecuária
da Bahia (ADAB) para produzir, transitar e comercializar queijos de cabra e
conquistou o primeiro Selo Arte que é uma certificação concedida a produtos
alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal, garantindo a
qualidade, a segurança e a origem tradicional do produto.
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Mel de Uruçu produzido na Kadosh. |
Ao
obter esse selo, o produtor artesanal tem autorização para comercializar seus
produtos em todo o território nacional. A Kadosh foi Top Of Quality Brasil por
três anos seguidos e foi citada no Guide Fromage da França. O Top of Quality é
uma certificação brasileira de qualidade que indica que o queijo passou por uma
avaliação rigorosa e atende a padrões de excelência estabelecidos.
Guide
Fromage da França é um guia francês especializado em queijos, considerado uma
referência mundial no assunto. A presença do queijo Kadosh nesse guia indica um reconhecimento internacional da qualidade do produto.
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