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Fomos à Cachoeira acompanhar os primeiros passos da Fazendinha Gourmet

Há pouco mais de três anos, o casal formado pela arquiteta Claudia e o engenheiro Jorge Carvalho iniciaram o projeto da Fazendinha Gourmet, em Cachoeira para, inicialmente, produzir queijo frescal.
 
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Fomos acompanhar primeiros passos da Fazendinha Gourmet.
Por Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
 
Orientado pelo médico veterinário e fiscal agropecuário da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) lotado em Santo Amaro, Evandro Moraes Silva que conhecemos na Fazenda Emu, o Comida da Bahia foi acompanhar os primeiros passos da queijaria Fazendinha Gourmet, um novo empreendimento de Cachoeira que promete muito, pela dedicação do casal, Claudia e Jorge ao projeto.


 

Inicialmente, a Fazendinha Gourmet começou pela produção do queijo tipo frescal artesanal, mas tem projeto para passar a produzir os curados, também. A Fazenda Santo Antônio fica no alto do vale do Rio Paraguaçu, na Rua do Tambor Soledade, no bairro do Caquende, com uma bela vista para as cidades de Cachoeira, São Felix e a barragem de Pedra do Cavalo, no Reconcavo Baiano.

Ainda não conta com estrutura para receber visitas, mas, também faz parte dos planos de crescimento da queijaria. Para nos levar até a fazenda, fomos recebidos por Diego Araújo, Subsecretário de agricultura e pesca; Fabio Gomes, assistente administrativo da Secretaria de Agricultura e Pesca; e Luise Torres, assessora Técnica da Secretaria de Obras e Meio Ambiente, todos de Cachoeira, que nos levaram até lá.



Fazendinha Gourmet cria o Girolando
A Fazendinha Gourmet cria o gado Girolando.
Com 85 Hectares, a fazenda foi dividida em áreas de criação, sendo as mais afastadas para o gado de corte e as mais próximas da sede para o de leite. A raça que melhor se adapta a região é a Gir, pela sua resiliência tropical. Para uma maior produtividade leiteira, a Fazendinha Gourmet cria o Girolando que é o resultado de cruzamentos da Gir com a Holandesa visando manter traços de rusticidade, adaptabilidade e produtividade leiteira.
 
A origem exata do queijo fresco se perde no tempo. Acredita-se que tenha sido um feliz acidente, ocorrido há milhares de anos, quando o leite armazenado em um recipiente fermentou, naturalmente, dando origem a um produto cremoso e saboroso. O que sabemos com certeza é que a produção de queijo é uma prática antiga, com registros que remontam a civilizações como a dos sumérios, egípcios e romanos.



Fazendinha Gourmet cria o Girolando
Gourmet conta com a produção Queijos Frescal.
A ausência de um processo de cura prolongado o torna um produto perecível, mas com um sabor suave e fresco que agrada a muitos paladares. Sua simplicidade de produção o tornou um alimento popular em diversas regiões do mundo. Cada cultura desenvolveu suas próprias técnicas e variedades de queijo, adaptando-as aos ingredientes e condições locais.
 
O queijo fresco chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses. Aqui, ele se adaptou ao clima tropical e aos diferentes tipos de leite disponíveis, dando origem a diversas variedades regionais, como o queijo Minas frescal. Atualmente, a Fazendinha Gourmet conta com a produção Queijos Frescal tradicional, trufado e temperado. O trufado possui tanto recheio doce - goiabada e doce de leite -, como salgado - requeijão e carne de fumeiro; e Bolinhas de Queijo Temperadas no azeite, que é uma explosão de sabores.
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