Fomos à Cachoeira acompanhar os primeiros passos da Fazendinha Gourmet
Há
pouco mais de três anos, o casal formado pela arquiteta Claudia e o engenheiro Jorge
Carvalho iniciaram o projeto da Fazendinha Gourmet, em Cachoeira para,
inicialmente, produzir queijo frescal.
Por
Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
Fomos acompanhar primeiros passos da Fazendinha Gourmet. |
Imagens: Gabriela Simões
Orientado
pelo médico veterinário e fiscal agropecuário da Agência Estadual de Defesa Agropecuária
da Bahia (ADAB) lotado em Santo Amaro, Evandro Moraes Silva que conhecemos na
Fazenda Emu, o Comida da Bahia foi acompanhar os primeiros passos da queijaria Fazendinha
Gourmet, um novo empreendimento de Cachoeira que promete muito, pela dedicação do
casal, Claudia e Jorge ao projeto.
Inicialmente,
a Fazendinha Gourmet começou pela produção do queijo tipo frescal artesanal,
mas tem projeto para passar a produzir os curados, também. A Fazenda Santo Antônio
fica no alto do vale do Rio Paraguaçu, na Rua do Tambor Soledade, no bairro do
Caquende, com uma bela vista para as cidades de Cachoeira, São Felix e a
barragem de Pedra do Cavalo, no Reconcavo Baiano.
Ainda
não conta com estrutura para receber visitas, mas, também faz parte dos planos
de crescimento da queijaria. Para nos levar até a fazenda, fomos recebidos por Diego
Araújo, Subsecretário de agricultura e pesca; Fabio Gomes, assistente
administrativo da Secretaria de Agricultura e Pesca; e Luise Torres, assessora
Técnica da Secretaria de Obras e Meio Ambiente, todos de Cachoeira, que nos levaram
até lá.
Com
85 Hectares, a fazenda foi dividida em áreas de criação, sendo as mais
afastadas para o gado de corte e as mais próximas da sede para o de leite. A
raça que melhor se adapta a região é a Gir, pela sua resiliência tropical. Para
uma maior produtividade leiteira, a Fazendinha Gourmet cria o Girolando que é o
resultado de cruzamentos da Gir com a Holandesa visando manter traços de
rusticidade, adaptabilidade e produtividade leiteira.
A
origem exata do queijo fresco se perde no tempo. Acredita-se que tenha sido um feliz
acidente, ocorrido há milhares de anos, quando o leite armazenado em um
recipiente fermentou, naturalmente, dando origem a um produto cremoso e
saboroso. O que sabemos com certeza é que a produção de queijo é uma prática
antiga, com registros que remontam a civilizações como a dos sumérios, egípcios
e romanos.
A
ausência de um processo de cura prolongado o torna um produto perecível, mas
com um sabor suave e fresco que agrada a muitos paladares. Sua simplicidade de
produção o tornou um alimento popular em diversas regiões do mundo. Cada
cultura desenvolveu suas próprias técnicas e variedades de queijo, adaptando-as
aos ingredientes e condições locais.
Labels
Destaque
Post A Comment
Nenhum comentário :