Em 2024 fomos para as vinícolas, em 2025 vamos mostrar o que é que a Bahia tem
Como
acontece desde o dia 16 de abril de 2011 - quando nasceu o Comida da Bahia; em 2024,
mantivemos a galera informada sobre o cenário gastronômico, hoteleiro e de restaurantes,
Chefs, eventos, receitas, além de dicas culinárias e de harmonizações.
Por
Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
A
diferença é que ampliamos a nossa atuação para o interior do Estado. Isso
mesmo. Após 13 anos promovendo a rica gastronomia da Bahia, com foco em
ingredientes regionais e receitas tradicionais, descobrimos a nossa verdadeira
vocação: mostrar “O que é que a Bahia tem”. Iniciamos o projeto, modestamente,
com a coluna “Vamos para a Vinícola”, criando a Rota do Vinho na Bahia, que
serviu de inspiração para muita gente boa.
Em 2024 fomos para as vinícolas. |
Imagens: Gabriela Simões
Pegamos
a estrada no final do mês de maio, partindo para Morro do Chapéu, onde a coluna
nasceu, junto com a “Capital Do Vinho Da Chapada Diamantina”. Anunciamos, em
primeira mão, que a simpática cidade tinha alcançado o título no dia 3 de maio,
quando o Governo do Estado publicou no Diário Oficial a Lei 14.683 sancionando como
a "Capital do Vinho da Chapada Diamantina".
Fomos
conferir as delícias que Carol Café prepara para o lanchinho da tarde. Vivemos
uma experiência, única, de um jantar, no pé do aquecedor a lenha, na Varanda Bistrô. Tivemos a honra de conhecer dona Terezinha do Restaurante Eusepio e
experimentar as delícias que ela prepara. Ainda fomos no Restaurante Colonial, conhecer
o seu charmoso fogão a lenha, e o Morangão Top que oferece uma enorme variedade de
produtos com morango.
Conhecemos a Vinícola Rio Sol. |
Nesta viajem, apresentamos os municípios de Casa Nova e Curaçá, pelo lado da Bahia; e Lagoa Grande, em Pernambuco mostrando o roteiro enoturístico e a beleza da paisagem sertaneja e do Vale do Rio São Francisco. Apresentamos o Vapor doVinho; a Vinícola Terranova Miolo; a Vinícola Rio Sol; e o transfer da ValeTurismo para degustar os vinhos sem problemas. Em Curaçá, apresentamos o vinhateiro José Figueiredo que produz o Vinum Sancti Benedictus e conta muitas histórias sobre o início da produção do vinho no Brasil e na região Nordeste, na sua "pícola cantina" em forma de barrica de Carvalho.
O roteiro de visitas foi intenso, mas sobrou tempo para apresentar para a “Galera do Comida da Bahia” a Churrascaria Chimarrão e o Pôr do Sol da River Beer, um passeio de catamarã para ver o pôr do sol, animado com som ao vivo e Chopp Free.
Hotel Novoleste, um Ícone em Senhor do Bonfim. |
Em
setembro, já com saudade da estrada, resolvemos conhecer Cachoeira, Um Dos
Berços Da Culinária Baiana, com uma história que une negros, índios e brancos. Cachoeira
é uma das principais cidades do Reconcavo, região com forte influência na
culinária baiana e nacional. Para conhecer Cachoeira, ficamos na Pouso dasArtes Hospedaria.
Fomos a Cachoeira, um dos berços da Culinária Baiana. |
Quando retornarmos para Salvador participamos do Festival Do Queijo Artesanal Da Bahia, no Mercado do Rio Vermelho, onde conhecemos mais de 60 produtores de todo o Estado. Este encontro no despertou a vontade de criar a Rota Do Queijo na Bahia, projeto que teve início em novembro quando fomos a Dom Macedo Costa, a convite da Dom Queijos Artesanais.
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