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No dia do imigrante italiano, conheça cinco vinhos que celebram este legado

Marco Stallone, da Vinifera Import mostra como o vinho se tornou uma das maiores influências dos italianos no Brasil.

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Marco Stallone, da Vinifera Import.
Da redação
Imagens: Gabriela Simões
 
No dia 21 de fevereiro, o Brasil celebra o Dia do Imigrante Italiano, uma data que reconhece a profunda influência dos italianos na cultura, na gastronomia e, especialmente, na vitivinicultura do país. Desde a chegada dos primeiros imigrantes, no final do século XIX, o vinho se tornou um dos legados mais duradouros dessa comunidade, marcando presença nas mesas e tradições brasileiras.
 
Entre 1870 e 1914, milhares de italianos desembarcaram no Brasil, trazendo consigo não apenas o desejo de recomeçar, mas também suas técnicas de cultivo e produção de vinho. Originários de regiões emblemáticas como Toscana, Piemonte e Veneto, esses imigrantes estabeleceram vinhedos, principalmente no Sul do país, e deram início a uma história de amor entre os brasileiros e o vinho. Mais de um século depois, os rótulos italianos seguem entre os favoritos dos apreciadores, que buscam tradição, qualidade e autenticidade.

 
Para mostrar como essa conexão dos brasileiros com a rica herança italiana se mantém viva no país, Marco Stallone selecionou alguns rótulos do portfólio da Vinifera Import que traduzem o espírito e a diversidade da viticultura italiana.
 
Rosso di Montepulciano TOSCANA DOC

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Rosso di Montepulciano TOSCANA DOC.
Um vinho que se destaca pela elegância e delicadeza, com um aroma intenso e complexo que lembra frutas vermelhas, especiarias e madeira. Na boca é cheio e rico, com taninos suaves e longa persistência. Rosso di Montepulciano Toscana DOC é produzido com uvas Prugnolo Gentile que é uma variedade de Sangiovese grosso (pelo menos 80%) e outras variedades de uvas autóctones toscanas.
 
A zona de Montepulciano na Toscana é famosa pelos seus solos vermelhos e clima ameno, que conferem ao vinho grande complexidade e profundidade. É um vinho que pode ser verdadeiramente apreciado pela sua elegância e delicadeza. É um vinho que acompanha bem muitos pratos, como massas com molho de carne, carnes vermelhas, javali, mas também com queijos e embutidos. Seu irmão mais velho é o Vino Nobile di Montepulciano, que é um vinho ainda mais valioso e complexo, também produzido na região de Montepulciano, na Toscana.

 
Est! Est! Est! DOC di Montefiascone

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Est! Est! Est! DOC di Montefiascone.
Produzido pela segunda DOC italiana, é um vinho de grande história e tradição e um dos brancos italianos mais famosos no mundo. Seco e fresco, é produzido da Antica Cantina Leonardi na região de Montefiascone, no Lazio, Itália. O nome "Est! Est! Est!" tem origem em uma história, segundo a qual, um bispo alemão, Johannes Fugger Defuk, durante uma viagem à Itália no século XII, enviou um copeiro de nome Martino, em busca do melhor vinho na Itália. O Martino, depois de provar vários vinhos, em vários lugares na Itália, escreveu na parede de uma taberna de Montefiascone “Est! Est! Est!”, para indicar que naquele lugar tinha o melhor vinho.
 
Caracteriza-se pelo seu sabor fresco e frutado. É um vinho ideal para acompanhar pratos de peixe, petiscos e saladas. É produzido com uvas Procanico (ou trebbiano toscano), Malvasia e Roscetto (ou Rossetto) e se caracteriza por ser um vinho branco que tem um bom potencial de guarda devido a sua intensa acidez, persistência e mineralidade, caraterísticas que só um terroir vulcânico cultivados desde idade etrusca ao redor da Lagoa Bolsena de origem vulcânica, pode doar. O vinho passa um breve estágio em barrica grande de Carvalho de Slavonia para amaciar e aveludar o sabor.

 
Pensiero Grechetto da Antica Cantina Leonardi

Pensiero Grechetto da Antica Cantina Leonardi
Pensiero Grechetto da Antica Cantina Leonardi.
Um vinho branco seco e fresco, produzido com uvas Grechetto, variedade indígena italiana. Pensiero Grechetto é caracterizado pelo seu sabor fresco e frutado, com notas de flores e ervas, ideal para acompanhar pratos de peixe, petiscos e saladas. É, verdadeiramente, especial, de grande qualidade e de sabor único. Grechetto é um vinho de grande qualidade, com um sabor único e pode ser apreciado por todos, tanto os apreciadores experientes como os que simplesmente adoram beber um bom vinho.

A Grechetto é uma variedade de uva branca nativa italiana, originária da Úmbria e do Lazio. É uma uva de elevada qualidade, com casca espessa e resistente e sabor fresco e frutado. Os vinhos produzidos com a casta Grechetto caracterizam-se geralmente pela cor amarelo palha, aroma intenso e frutado e sabor fresco e harmonioso.

A uva Grechetto é frequentemente utilizada para produzir vinhos brancos secos e frescos, como Grechetto di Todi, Grechetto di Orvieto ou de Bolsena. É também utilizado em blends com outras castas para produzir vinhos mais complexos e estruturados.

 
Don Carlo Super Lazio IGT Vulcan Wine

Don Carlo Super Lazio IGT Vulcan Wine.
Don Carlo Super Lazio IGT Vulcan Wine.
Da Antica Cantina Leonardi é um vinho tinto de alta qualidade, produzido com uvas Bordeaux (Merlot, Cabert Franc e Cabernet Sauvignon) em terroir vulcânico ao redor da lagoa de Bolsena, que era área de vulcão na época pré-histórica. Don Carlo é um vinho caracterizado pela sua cor vermelho rubi intensa, pelo seu aroma complexo e picante e pelo seu sabor cheio e harmonioso.
 
É um vinho ideal para acompanhar pratos de carne vermelha, como filé ou bife, mas também para servir como vinho de meditação. Um vinho que estagia em barricas de carvalho durante 12 meses e 24 meses em garrafa. No mercado norte-americano é conhecido por ser um dos poucos Super Lazio.
 
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