Marco
Stallone, da Vinifera Import mostra como o vinho se tornou uma das maiores
influências dos italianos no Brasil.
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Marco Stallone, da Vinifera Import. |
Da
redação
Imagens:
Gabriela Simões
No
dia 21 de fevereiro, o Brasil celebra o Dia do Imigrante Italiano, uma data que
reconhece a profunda influência dos italianos na cultura, na gastronomia e,
especialmente, na vitivinicultura do país. Desde a chegada dos primeiros
imigrantes, no final do século XIX, o vinho se tornou um dos legados mais
duradouros dessa comunidade, marcando presença nas mesas e tradições
brasileiras.
Entre
1870 e 1914, milhares de italianos desembarcaram no Brasil, trazendo consigo
não apenas o desejo de recomeçar, mas também suas técnicas de cultivo e
produção de vinho. Originários de regiões emblemáticas como Toscana, Piemonte e
Veneto, esses imigrantes estabeleceram vinhedos, principalmente no Sul do país,
e deram início a uma história de amor entre os brasileiros e o vinho. Mais de
um século depois, os rótulos italianos seguem entre os favoritos dos
apreciadores, que buscam tradição, qualidade e autenticidade.
Para
mostrar como essa conexão dos brasileiros com a rica herança italiana se mantém
viva no país, Marco Stallone selecionou alguns rótulos do portfólio da Vinifera Import que traduzem o espírito e a diversidade da viticultura italiana.
Rosso di Montepulciano TOSCANA
DOC
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Rosso di Montepulciano TOSCANA DOC. |
Um
vinho que se destaca pela elegância e delicadeza, com um aroma intenso e
complexo que lembra frutas vermelhas, especiarias e madeira. Na boca é cheio e
rico, com taninos suaves e longa persistência. Rosso di Montepulciano Toscana
DOC é produzido com uvas Prugnolo Gentile que é uma variedade de Sangiovese
grosso (pelo menos 80%) e outras variedades de uvas autóctones toscanas.
A
zona de Montepulciano na Toscana é famosa pelos seus solos vermelhos e clima
ameno, que conferem ao vinho grande complexidade e profundidade. É um vinho que
pode ser verdadeiramente apreciado pela sua elegância e delicadeza. É um vinho
que acompanha bem muitos pratos, como massas com molho de carne, carnes
vermelhas, javali, mas também com queijos e embutidos. Seu irmão mais velho é o
Vino Nobile di Montepulciano, que é um vinho ainda mais valioso e complexo,
também produzido na região de Montepulciano, na Toscana.
Est! Est! Est! DOC di
Montefiascone
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Est! Est! Est! DOC di Montefiascone. |
Produzido
pela segunda DOC italiana, é um vinho de grande história e tradição e um dos brancos
italianos mais famosos no mundo. Seco e fresco, é produzido da Antica Cantina
Leonardi na região de Montefiascone, no Lazio, Itália. O nome "Est! Est!
Est!" tem origem em uma história, segundo a qual, um bispo alemão,
Johannes Fugger Defuk, durante uma viagem à Itália no século XII, enviou um
copeiro de nome Martino, em busca do melhor vinho na Itália. O Martino, depois
de provar vários vinhos, em vários lugares na Itália, escreveu na parede de uma
taberna de Montefiascone “Est! Est! Est!”, para indicar que naquele lugar tinha
o melhor vinho.
Caracteriza-se
pelo seu sabor fresco e frutado. É um vinho ideal para acompanhar pratos de
peixe, petiscos e saladas. É produzido com uvas Procanico (ou trebbiano toscano),
Malvasia e Roscetto (ou Rossetto) e se caracteriza por ser um vinho branco que
tem um bom potencial de guarda devido a sua intensa acidez, persistência e
mineralidade, caraterísticas que só um terroir vulcânico cultivados desde idade
etrusca ao redor da Lagoa Bolsena de origem vulcânica, pode doar. O vinho passa
um breve estágio em barrica grande de Carvalho de Slavonia para amaciar e
aveludar o sabor.
Pensiero Grechetto da Antica
Cantina Leonardi
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Pensiero Grechetto da Antica Cantina Leonardi. |
Um
vinho branco seco e fresco, produzido com uvas Grechetto, variedade indígena
italiana. Pensiero Grechetto é caracterizado pelo seu sabor fresco e frutado,
com notas de flores e ervas, ideal para acompanhar pratos de peixe, petiscos e
saladas. É, verdadeiramente, especial, de grande qualidade e de sabor único. Grechetto
é um vinho de grande qualidade, com um sabor único e pode ser apreciado por
todos, tanto os apreciadores experientes como os que simplesmente adoram beber
um bom vinho.
A
Grechetto é uma variedade de uva branca nativa italiana, originária da Úmbria e
do Lazio. É uma uva de elevada qualidade, com casca espessa e resistente e
sabor fresco e frutado. Os vinhos produzidos com a casta Grechetto
caracterizam-se geralmente pela cor amarelo palha, aroma intenso e frutado e
sabor fresco e harmonioso.
A
uva Grechetto é frequentemente utilizada para produzir vinhos brancos secos e
frescos, como Grechetto di Todi, Grechetto di Orvieto ou de Bolsena. É também
utilizado em blends com outras castas para produzir vinhos mais complexos e
estruturados.
Don Carlo Super Lazio IGT Vulcan Wine
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Don Carlo Super Lazio IGT Vulcan Wine. |
Da
Antica Cantina Leonardi é um vinho tinto de alta qualidade, produzido com uvas
Bordeaux (Merlot, Cabert Franc e Cabernet Sauvignon) em terroir vulcânico ao
redor da lagoa de Bolsena, que era área de vulcão na época pré-histórica. Don
Carlo é um vinho caracterizado pela sua cor vermelho rubi intensa, pelo seu
aroma complexo e picante e pelo seu sabor cheio e harmonioso.
É
um vinho ideal para acompanhar pratos de carne vermelha, como filé ou bife, mas
também para servir como vinho de meditação. Um vinho que estagia em barricas de
carvalho durante 12 meses e 24 meses em garrafa. No mercado norte-americano é
conhecido por ser um dos poucos Super Lazio.
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