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Podcast Vai de Vinho Brasileiro estreia novo episódio sobre vinho e cultura gastronômica

Programa explora a influência da bebida na gastronomia e nas tradições brasileiras.
 
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O sexto episódio do podcast estreiou na quarta-feira (5).
Colaboração de texto e foto: Diego Adami/Sublinha!
 
O sexto episódio do podcast Vai de Vinho Brasileiro estreia nesta quarta-feira (5), trazendo uma conversa sobre Vinho e Cultura: O Papel do Vinho na Gastronomia Brasileira. O episódio estará disponível nos canais do Vinho Brasileiro no YouTube e Spotify e nas principais plataformas de streaming. O Vai de Vinho Brasileiro é uma iniciativa do Consevitis-RS em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi-RS) e conta com o apoio do Sicredi e do Sebrae.


Apresentado pelo wine influencer e especialista em vinhos Daniel Perches, o episódio conta com a participação de Bruno Sias, eleito melhor sommelier do Rio Grande do Sul em 2024, e Paulo Venturini, enólogo da Casa Venturini. O trio debate as particularidades do vinho e da culinária brasileira, explorando novas harmonizações que valorizam os sabores e a identidade gastronômica do país.
 
Vinho e gastronomia: uma combinação em evolução
 
Por muito tempo, bebidas como cerveja e caipirinha dominaram a mesa dos brasileiros. No entanto, o vinho tem conquistado espaço tanto no dia a dia quanto em ocasiões especiais. No episódio, os convidados analisam essa mudança de comportamento e compartilham exemplos práticos de harmonização de vinhos com pratos típicos brasileiros, levando em consideração sabores, texturas e ingredientes.

O bate-papo também destaca a presença do vinho em celebrações culturais. Um exemplo clássico é o quentão das festas juninas, uma adaptação brasileira das bebidas quentes europeias, preparado com vinho tinto, especiarias e açúcar.
 
Mais do que um símbolo de festividades, o vinho está se tornando parte da rotina de muitos brasileiros. Produtores, enólogos e sommeliers têm trabalhado para tornar a bebida mais acessível e conectada aos hábitos alimentares do país.
 
Para encerrar, o episódio apresenta um quadro interativo com perguntas rápidas, dicas de harmonização, recomendações de livros e filmes, além de uma divertida discussão sobre a polêmica prática de consumir vinho com gelo.

 
Sobre o Consevitis-RS
 
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e financiamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando ao constante desenvolvimento e aprimoramento do setor vitivinícola.
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