O Que É Que A Bahia Tem: Em Riachão do Jacuípe, encontramos o terroir da Caatinga para o almoço do Domingo de Páscoa
Depois
de conhecer produtores da Mata Atlânica, “O Que É Que A Bahia Tem” segue para a
Caatinga, em Riachão do Jacuípe atrás de insumos para preparar o tradicional
almoço de domingo da Semana Santa.
Imagens:
Gabriela Simões
A cidade de Riachão do Jacuípe está localizada no Nordeste Baiano, a pouco menos de 200 Km da capital, Salvador. A fazenda que deu origem ao município era chamada de Riachão, devido a um riacho que os bandeirantes confundiram com o Rio Jacuípe. Na língua dos povos originários, Jacuípe quer dizer Rio dos Jacus. O São João é a sua principal manifestação cultural.
Sua economia é voltada para os setores secundário e terciário, além da agricultura e a pecuária, com destaque para o sisal e os rebanhos bovino e ovino. O município abriga diversos laticínios e um frigorífico. A cultura local é marcada pela resiliencia do vaqueiro, presente nas vaquejadas, vestimentas de couro e na música de improviso. Seu território é composto por 82% de Caatinga e 18% de Mata Atlântica.
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A Barriguda da frente da Igreja de Riachão tem história. |
A cidade de Riachão do Jacuípe está localizada no Nordeste Baiano, a pouco menos de 200 Km da capital, Salvador. A fazenda que deu origem ao município era chamada de Riachão, devido a um riacho que os bandeirantes confundiram com o Rio Jacuípe. Na língua dos povos originários, Jacuípe quer dizer Rio dos Jacus. O São João é a sua principal manifestação cultural.
Sua economia é voltada para os setores secundário e terciário, além da agricultura e a pecuária, com destaque para o sisal e os rebanhos bovino e ovino. O município abriga diversos laticínios e um frigorífico. A cultura local é marcada pela resiliencia do vaqueiro, presente nas vaquejadas, vestimentas de couro e na música de improviso. Seu território é composto por 82% de Caatinga e 18% de Mata Atlântica.
Único bioma exclusivamente brasileiro, a Caatinga tem papel fundamental no sequestro de carbono, funcionando como um sumidouro natural que absorve o dióxido de carbono (CO²) da atmosfera. O bioma é um dos mais eficientes do mundo no sequestro do carbono e supera, até mesmo, as florestas da Amazônia. Com clima semiárido, temperaturas médias de 27°C e pouca chuvas, longos períodos de seca são comuns.
Grande potencial econômico sustentável
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Apesar das condições, a Caatinga possui um grande potencial. |
Para competir com os deliciosos Ovos de Páscoa, o almoço terá Camarões Fritos no Azeite com Manteiga e Alho, acompanhados de Queijo Coalho na chapa, cobertos com uma redução de Manteiga, Mel e Damasco. Para sobremesa, inovamos com um inédito Bolo de Umbú, com cobertura de Doce de Leite para harmonizar com Licor de Café com Doce de Leite.
Licores cremosos com sabor de Riachão
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Visitamos Barriguda, uma produção de licores cremosos. |
Entre os restaurantes da cidade, conhecemos o Dgust que, também, funciona como Pizzaria. Comemos uma pizza muito bonita, com sabor maravilhoso e uma borda recheada que vai ficar colada na sua memória gustativa. No terceiro dia, fomos para o Riachão Palace Hotel que fica na entrada da cidade e tem uma equipe muito eficiente e atenciosa no atendimento.
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O receptivoda Queijai, na Fazenda Tanque Grande. |
Pé de Serra, município visinho a Riachão do Jacuípe
Em Pé de Serra, município visinho a Riachão do Jacuípe, conhecemos o Laticínio Carmesita, uma produção de iogurte familiar, de mãe para filha, que aproveita as frutas da região como Umbú, Goiaba e Maracujá para produzir uma linha premium. Também utiliza as tradicionais como Coco, Morango e Ameixa, entre outros, na produção de um iogurte delicioso e bastante cremoso. Vamos utilizar o de Umbú para preparar o bolo.
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Em Pé de Será fomos na Queijaria da Serra conhecer Dona Cris. |
A mesma seca não atrapalha, tanto, a produção de mel. Visitamos o Apiário Alto do Sol Nascente que, literalmente, está nascendo junto com o Sol que lhe dá o nome. O Apiário já produz mel de abelhas agressivas, com ferrão, mas etá investindo na produção de abelhas nativas da Caatinga, sem ferrão. Os proprietários estão investindo em reflorestamento da vegetação nativa e está tentando introduzir algumas espécies preferidas das abelhas.
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